登录
注册

2021 柔性光电材料与智能传感发展论坛——会议回顾


2021-10-29 852

      2021年10月15-17日,由光电材料器件网、郑州大学、中国光电产业平台,联合主办:2021柔性光电材料与智能传感发展论坛,会议成功召开,来自全国各大高校、科研院所、企业展商320余人共聚郑州。柔性光电材料与智能传感发展论坛,分别以柔性光电材料与器件、发光与显示、柔性/印刷电子电路及系统集成、光电智能传感器件的发展与应用、仿生/柔性/智能传感交互创新技术、光电智能可穿戴设备制造与工艺等方向,全方位展示柔性光电的前沿进展及我国柔性光电产业取得的辉煌成果,以国际化视角全景式勾勒发展蓝图,推动柔性光电材料成果的转化和共享。会议以大会报告、主旨报告、邀请报告、口头报告和青年科学家论坛、研究所论坛、墙报展等形式交流。

      会议共计报告196个,收到墙报展示16个,分别设立6个分会场,会议由光电材料器件网论坛事业部黄伟欢迎致词,已表对会议支持的各方领导、专家学者及企业展商热烈欢迎。

      郑州大学材料科学与工程学院副院长为会议开幕致词,并祝贺会议圆满成功。      

      会议大会报告由中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授,赵连城带来:组合式芯片和红外彩色成像集成系统,并简述了近年来有柔性光电材料的发展历程和未来发展趋势。

      由中国科学院院士有机电子、印刷电子及柔性电子学家黄维带来:“柔性电子+”未来产业的报告分享。

      随后,会议特别设置高峰对话·圆桌论坛,以“新形势下柔性光电与智能传感未来发展之路”为主题,由中国科学院化学研究所宋延林教授主持、中国工程院赵连城院士、中国科学院半导体研究所研究员沈国震教授、华中科技大学翟天佑教授、中山大学陈军教授、哈尔滨工业大学(深圳)魏军教授、江苏仕邦柔性电子研究院有限公司董事长张仕明参与对话,深度研讨绿色印刷制备光电器件、应用于医疗健康的柔性电子器件、二维无机分子晶体、氧化镓薄膜光电探测器研究、柔性印刷电子的机遇与应用、柔性与传感科研与产业的未来发展趋势进行深度讨论互动。

      在六个分会场中,共有包括国家杰出青年基金项目、国家优秀青年基金项目获得者在内的诸多专家,围绕柔性光电材料与器件国际前沿技术研究,分享了近170场专题学术报告。本届柔性光电材料会议得到了企业界的积极支持与参与,共有10余家企业代表参会,会议也得到了参会院士、专家们的高度评价和认可。 

      会议当日晚,为进一步促进科研与产业的结合,主办单位设置桌餐形式答谢晚宴,由中科院化学研究所宋延林教授为晚宴致辞。并由光电材料器件网学术交流中心副主任王丽代表主办单位致词。为积极鼓励墙报展示,会议共评优秀墙报奖、卓越墙报奖。为配合国家对青年科学家及读研究生的政策鼓励,会议共评科学探索奖、研究生学术新锐奖,现场给予颁奖并给予奖励金支持。会议金牌赞助单位:杭州研趣信息技术有限公司、上海米开罗那机电技术有限公司为表达对会议的支持及各位与会代表的感谢带来三轮抽奖活动,奖品设置多样,现场气氛一度达到高潮。 

      中国有机电子学与柔性电子学的主要奠基者黄维院士在会场中特别指出,国内柔性产业正处在一个难得的发展关键期和十字路口,要以柔性光电材料与器件、发光与显示、柔性/印刷电子电路及系统集成、光电智能传感器件的发展与应用等方面,并同时希望围绕柔性光电与智能传感为方向,将会议持续下去,成为行业品牌系列会议,同时可以成立以此方向的专家咨询战略委员会,对方向把控、会议定调、国家课题咨询等方面提供咨询。

      2021柔性光电材料与智能传感发展论坛邀请国内外知名专家开展多角度、战略性和前瞻性研究的交流,搭建产、学、研、用各界融合的平台,实现参会各方实质性的互联互通,进一步推动柔性电子学术圈与产业链深度合作及科技成果转化,来引领国内未来柔性光电材料发展之路。让我们共同期待第二届与大家见面。

2021 柔性光电材料与智能传感发展论坛——会议回顾 2021-10-29

光电产业平台

商务合作:omsc@omsc.org.cn

Copyright © All rights reserved. 光电产业平台 版权所有 京ICP备19030387号-1